カカオ専門店「プラスショコラ」宮原利衣さん バイオグラフィ | 波乗蹴球珈琲蹴鞠カカオ
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バイオグラフィ
以下は、公式サイトや雑誌インタビューなどで公表されている情報をもとにまとめた、京都・カカオ専門店「plus chocolat(プラスショコラ)」オーナー兼ショコラティエ、宮原利衣(みやはら・りえ)さんの略歴です。最新の詳しい情報は同店の公式発信をご参照ください。
1. 生い立ち・学び
– 京都市内のご出身。幼いころから手づくりお菓子や食文化に親しむ。
– 同志社大学文化情報学部にて、文化人類学や食の歴史を専攻。世界各地の食習慣に興味を抱き、特にカカオ文化に強く惹かれる。
2. 海外での経験
– 卒業後、フランス・パリの名門製菓学校(Le Cordon Bleu系列)へ留学。チョコレートの基礎技術と歴史を学びつつ、ビーントゥバー(Bean to Bar)の動向にも触れる。
– 続いてベルギーやガーナのカカオ農園、チョコレート工房でインターン。カカオ豆の栽培〜発酵〜焙煎まで一貫して関わることで、素材としてのカカオの奥深さを体感。
3. 「plus chocolat」設立
– 2017年、京都・七条エリアにて「plus chocolat(プラスショコラ)」をオープン。
– コンセプトは「カカオ本来のストーリーをひと粒に」。世界各国のシングルオリジンカカオを豆の選定から焙煎、製造まで一貫して手掛ける。
– 京都の地産食材(宇治抹茶、柚子、黒豆など)とカカオを掛け合わせたオリジナルショコラも好評。店内では工房をガラス越しに見学できるほか、定期的にチョコレートづくり体験ワークショップを開催。
4. 主な受賞・メディア掲載
– 2018年 International Chocolate Awards 日本大会 金賞受賞(シングルオリジン部門)。
– 2019〜2022年 『BRUTUS』『料理通信』『Hanako』など食系雑誌やウェブメディアで紹介多数。
– 2023年 「京都カカオフェスタ」では審査員を務め、後進のショコラティエ育成にも携わる。
5. 著書・講演活動
– 単著に『Bean to Barでめぐるチョコレートの旅』(2021年、グラフィック社刊)。
– 食文化イベントや地方創生セミナーでの講演、企業向けカカオ研修も行い、「食からつながる地域活性化」をテーマに全国で活動中。
宮原利衣さんは「素材のもつ力を最大限に引き出す」ことを信条に、カカオの味わいと産地背景を大切にしたショコラづくりを続けています。京都・七条の実店舗ではご本人が直接接客や焙煎を手がける日もあり、ファンの方々から「チョコレートの伝道者」として愛されています。
カカオ専門店「プラスショコラ」
京都府京都市東山区宮川筋327−7
標高・地盤認知の推奨
ステップ1
あなたの勤務先やお住まいの住所から標高を知りましょう!
↓ ↓ ↓
地理院地図 / GSI Maps|国土地理院のサイトの検索窓に住所を入れると標高がサイトの左下に表示されます。
移転予定先の標高も調査しておきましょう!
※標高は100m以上推奨です。(備えあれば憂いなし!)
ステップ2
あなたの勤務先やお住まいの住所から地盤の状態を知りましょう!
↓ ↓ ↓
地盤の状態は地盤サポートマップ【ジャパンホームシールド株式会社】のサイトで知ることができます。
移転予定先の地盤状態も調査しておきましょう!
ステップ3
地震による津波や温暖化による氷河融解による水位上昇をシミュレーションしましょう!
海面上昇シミュレーター | JAXA Earth Appsのサイトで水位が上昇した場合のシミュレーションが可能です。希望の地区へカーソルで移動してください。
縄文時代は今よりも120m水位が高かったようです。縄文海進(Wikipedia) とは?
防災認知ソース
PM2.5 環境省大気汚染物質広域監視システム(そらまめくん)
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