ワイルドファーメンテーション(野生発酵)とは?|メディア(テレビ、SNS、ネット)の評判
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ワイルドファーメンテーション(野生発酵)とは、意図的に培養した純粋なスターター菌(酵母や乳酸菌など)を使わず、野外や素材に元々付着している“野生の”微生物群によって発酵を進める手法のことです。
1. どういう仕組み?
・野菜や果物、穀物、乳製品の表面に常在する乳酸菌や酵母、酢酸菌などが、自発的に増殖して発酵を起こす。
・塩や糖分、温度管理などで有害菌の繁殖を抑えつつ、好ましい乳酸菌や酵母を優先的に育てる。
2. 代表的なワイルドファーメンテーション食品
・ザワークラウト(ドイツ風キャベツの塩漬け発酵)
・キムチ(韓国の唐辛子塩漬け野菜発酵)
・サワードウ(野生酵母のパン種)
・コンブチャ(お茶+砂糖を野生酵母と酢酸菌で発酵)
3. メリット
・複雑で豊かな風味・香りが楽しめる。
・素材ごとの土地性(テロワール)が現れやすい。
・自家製なら添加物や化学調味料に頼らずに済む。
4. デメリットと注意点
・発酵スピードや風味にばらつきが出やすい。
・不適切な管理下では腐敗や食中毒のリスクが高まる。
・衛生的な容器選び、塩分濃度、温度管理が重要。
5. はじめるコツ
・清潔な保存容器を用意。
・塩分濃度は野菜重量の2~3%程度が一般的。
・20℃前後の安定した温度で、毎日様子をチェック。
・浮いてくる野菜や種膜(カビ)を取り除きつつ、きれいな部分を優先して味見。
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ワイルドファーメンテーションは、微生物との対話を楽しむクラフトのようなもの。手間ひまかけて育むほど、季節や環境ならではの“個性”が顔をのぞかせます。初めは小さな一瓶から、ぜひチャレンジしてみてください。
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標高・地盤認知の推奨
ステップ1
あなたの勤務先やお住まいの住所から標高を知りましょう!
↓ ↓ ↓
地理院地図 / GSI Maps|国土地理院のサイトの検索窓に住所を入れると標高がサイトの左下に表示されます。
移転予定先の標高も調査しておきましょう!
※標高は100m以上推奨です。(備えあれば憂いなし!)
ステップ2
あなたの勤務先やお住まいの住所から地盤の状態を知りましょう!
↓ ↓ ↓
地盤の状態は地盤サポートマップ【ジャパンホームシールド株式会社】のサイトで知ることができます。
移転予定先の地盤状態も調査しておきましょう!
ステップ3
地震による津波や温暖化による氷河融解による水位上昇をシミュレーションしましょう!
海面上昇シミュレーター | JAXA Earth Appsのサイトで水位が上昇した場合のシミュレーションが可能です。希望の地区へカーソルで移動してください。
縄文時代は今よりも120m水位が高かったようです。縄文海進(Wikipedia) とは?
防災認知ソース
PM2.5 環境省大気汚染物質広域監視システム(そらまめくん)
移住・住宅・移住先の仕事
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